Самые редкие драгоценные камни
Дорогие друзья! Вероятно, вы задавались вопросом, сколько стоят и как выглядят самые дорогие и редкие драгоценные камни мира. Хотите узнать ответ на этот вопрос? Тогда вперед! Ценнейшие дорогостоящие минералы, о которых, возможно, вы и не слышали. Драгоценные камни мира — фото.
Драгоценные камни — основные сведения
Драгоценные камни используются в ювелирных изделиях, собираются в частных коллекциях и используются в виде банковских активов. Появление большого количества синтетических камней (рубинов, сапфиров и шпинели) намного повысило стоимость натуральных самоцветов, называемых драгоценными камнями. Полудрагоценными называются менее редкие камни. Читайте об определении драгоценных камней и истории их изучения на сайте Википедии в этой статье.
Какие драгоценные камни можно считать редкими? Судя по цене, бриллианты должны считаться редкими. Однако, любой, понимающий толк в алмазах, может сказать, что, на самом деле, алмазы на Земле «рассыпаны» в изобилии! Редкими драгоценными камнями можно смело назвать рубины, сапфиры и изумруды. Из этих трех самым редким драгоценным камнем на сегодняшний день является изумруд.
Самые редкие драгоценные камни (минералы) на Земле
Рейтинг, первая десятка самых редких драгоценных камней на сегодняшний день: красный берилл (корунд, изумруд), бенитоит, пейнит (внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый редкий минерал на Земле»), мusgravite, тааффеит, иеремиевит (Jeremejevite), мейджорит (Majorite), Poudretteite, грандидьерит (Grandideirite), Serendibite.
Редкий камень №1 — Красный Берилл (Red Beryl)
Большинство из нас могут подумать, что не знают, как выглядит драгоценный камень берилл. Но дело в том, что берилл имеет несколько более известных разновидностей — это изумруды (Emeralds) и аквамарины (Aquamarines, в пер. «морская вода»). Чистый берилл бесцветен (он называется гошенит), но в зависимости от примесей в его составе, может иметь различную окраску: встречаются кристаллы зеленого, синего, желтого, красного и белого цвета. Кристаллы насыщенного темно-зеленого (изумрудного) цвета называются изумрудами, кристаллы бирюзового цвета — аквамаринами (к ним же относятся и кристаллы синего цвета, их называют Maxixe), а еще есть кристаллы золотого цвета — их называют золотой берилл или гелиодор (heliodor), розового — это морганит, розовый берилл или розовый изумруд. А вот берилл красного цвета называют красный или алый изумруд (старое название Bixbite устарело).
Это интересно: самый крупный аквамарин был найден в 1910 году в Бразилии. Его вес составлял более 110 кг.
В самом начале 1900-х годов человек по имени Мейнард Биксби обнаружил новый вид кристаллов берилла в шахте Topaz Violet, расположенной в районе гор Вах-Вах в штате Юта. Биксби направил образец кристалла геохимикам, которые выяснили, что это красный берилл. Красный берилл очень редкий минерал, его месторождения обнаружены лишь в нескольких местах. Самые известные из них находятся в штате Юта (США) — это и Wah Wah Mountains (горы Вах-Вах), и округ Beaver County того же штата, и другие.
В 2006 году Союз ювелиров назвал красный берилл (иначе Bixbite) «самым редким драгоценным камнем на Земле». Тем самым, красный берилл отнял это звание у бенитоита, несколько лет занимавшего верхнюю строчку хит-парадов редких драгоценных минералов.
Цены на драгоценный кристалл Red Beryl моментально взлетели, а камень стал недоступен — дефицит, видите-ли. Затем появились сведения о новом месторождении редкого вида берилла красного цвета на Мадагаскаре, но они не оправдались. Правда, драгоценный камень там действительно добывается и по сей день, но его химический состав несколько отличается от красного берилла — оказалось, что это новый драгоценный камень, содержащий литий, которого берилл Bixbite не имеет. Мадагаскар не стал новым источником красного берилла, но появилось нечто совершенно новое. Новый драгоценный камень стал известен как Pezzottaite. Он очень похож на Bixbite по внешнему виду, но знающий геммолог (специалист по минералам) может заметить разницу: показатель преломления, плотность и удельный вес совершенно отличаются.
Хотя Pezzottaite редкий драгоценный камень, он далеко не так редок, как красный изумруд. Кстати, в Афганистане был обнаружен новое месторождение Pezzottaite. На сегодняшний день количество малинового берилла значительно превышает количество когда-либо добытого красного берилла. Кристаллы Pezzottaite намного больше кристаллов своего алого «собрата».
Это важно: при покупке драгоценного камня, убедитесь, что вы действительно покупаете красный берилл. Если название драгоценного камня указано как «New Red Beryl», на самом деле это не что иное, как Pezzottaite — малиновый берилл (или малиновый изумруд), чья стоимость намного ниже. Покупайте драгоценные камни только у проверенных продавцов!
Стоимость ограненных камней красного берилла высокого качества достигает десяти тысяч долларов за 1 карат. Кристаллы необработанного красного берилла весом обычно не более 2 карат, после обработки становятся еще меньше.
Редкий камень №2 — Бенитоит (Benitoite)
Бенитоит представляет собой редкий драгоценный камень, который впервые был обнаружен в 1906 году вдоль верховьев реки Сан-Бенито в Сан-Бенито (штат Калифорния, США). Эта небольшая область является единственным месторождением в мире драгоценного по качеству бенитоита. Бенитоит часто ошибочно принимают за прекрасный синий сапфир или шпинель из-за насыщенного сине-фиолетового цвета. Benitoites, как правило, находят маленьких размеров — драгоценные камни размером больше, чем один карат, является редчайшим исключением — такие камни с насыщенным цветом и исключительным качеством очень ценятся коллекционерами.
Несмотря на потрясающе красивый вид ограненного камня, стоимость его невелика — драгоценный кристалл можно купить всего за 400 долларов США за карат. Цвет минерала синий, бывает прозрачный и полупрозрачный, под действием УФ-лучей кристалл светится ярко-синим цветом.
Редкий камень №3 — Пейнит (Painite)
Рубиново-красный пейнит назван так в честь британского минералога, впервые нашедшего сей чрезвычайно редкий камень в Мьянме (ранее Бирма). На протяжении долгих лет было найдено лишь ТРИ ДРАГОЦЕННЫХ КРИСТАЛЛА ПЕЙНИТА. Затем было обнаружено их новое месторождение, где и велись дальнейшие раскопки, в результате которых нашлось еще несколько крохотных кристаллов (около 30). В большинстве своем они находятся в частных коллекциях, а также в минералогических музеях мира (в Англии, Швейцарии, Америке).
Пейнит внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый редкий драгоценный камень на Земле. Ограненный кристалл переливается ярчайшими цветами от оранжевого до темно-коричневого. Высокая цена обусловлена не только красотой пейнита, но и редкостью. Стоимость пейнита около двух тысяч долларов за карат.
Редкий камень №5 — Тааффеит (Taaffeite)
Драгоценный тааффеит (в русском языке принято написание более легкое — таафеит, но часто встречается тафеит, таффеит и др.) назван так в честь ирландского графа Тааффе (Taaffe), случайно разглядевшего малюсенький кристалл среди прочих и отправившего его в лондонскую лабораторию, где и подтвердился факт открытия нового минерала. После первой находки в 1945 году, были обнаружены еще несколько камней. Они были уже ограненные, поэтому не удалось определить их место происхождения. Несколько камней находили в Шри Ланке и Танзании.
По причине исключительной редкости тааффеит практически не используется в ювелирных украшениях. Цена на этот редкостный драгоценный камень может превышать 10000 тысяч долларов за карат. Крупнейший ограненный тааффеит весом около 10 карат обладает величественным пурпурным цветом. В природе тааффеит встречается и других цветов: тёмно-синего, розового, темно-коричневого. Редчайшие экземпляры кристаллов красные или бесцветные.
Редкий камень №9 — Грандидьерит
Грандидьерит — один из красивейших и редчайших минералов на Земле. Минерал назван в честь французского исследователя Альфреда Грандидье, обнаружившего его. Цвет кристаллов — зеленовато-синий, блеск — стеклянный. Драгоценные кристаллы находят на территории Мадагаскара, Гренландии, Суринама, Норвегии и Антарктиды. Считается, что украшение с грандидьеритом увеличивает мудрость своего владельца.
Редкий камень — Красный алмаз (Red Diamond)
Кроваво-красный алмаз является редчайшим и самым дорогим драгоценным камнем в мире. Известно всего одно место на Земле, где существует вероятность добыть алый алмаз — это месторождение находится в Австралии. Но и там за год находят лишь несколько карат красных (или почти красных) алмазов — так редки эти «алые драгоценные капельки». Гораздо меньшая вероятность найти красный алмаз на месторождениях в Бразилии и Африке.
Редчайшие алмазы весом более 0,1 карата продаются только через аукционы мирового уровня и стоят баснословных денег. Вследствие необычайной редкости красных бриллиантов, ювелирное изделие с красным бриллиантом – восхитительная роскошь, которую могут позволить себе единицы. Средняя цена за 1 карат чистого красного бриллианта достигает 1 миллиона долларов США. На красные бриллианты всегда есть спрос по причине их редкости. В мире насчитывается около 50 чистых красных бриллиантов, часть из которых считается пропавшими. Эти алмазы всегда в цене у самых изысканных коллекционеров несмотря на резкий рост цен. Красные бриллианты определенно зарекомендовали себя как отличное вложение денег.
Лишь горстка красных алмазов получала когда-либо степень Fancy Red (это означает, что они являются чисто красными по цвету). Почти невозможно найти чистый красный цвет алмазов без каких-либо вторичных оттенков. В мире имеется всего лишь три красных алмаза весом больше пяти каратов. Moussaieff Red - самый известный красный бриллиант. Это самый крупный красный бриллиант в мире. Прежде он назывался Red Shield (Красный щит), так как по форме напоминал треугольный щит. Но в 2002 году бриллиант был приобретен нынешним владельцем «Moussaieff Jewelers» за 8 миллионов долларов США (это почти 1,6 млн. долларов за карат) и переименован в «Moussaieff Red».
Пейнит просто прекрасен *_* будто из огненной лавы
Даааааа) А мне ещё нравятся Красный алмаз и Бенитоит. Но даже больше Бенитоит. Люблю такой цвет)